Дерьмо

Сейчас не скажу, где в первый раз услышал эту знаменитую, и что самое поразительное — весьма меткую фразу В.И. Ленина, но благодаря ей вспоминаю этого человека не по революции, ни по броневику-памятнику, но благодаря так называемым себя «интеллигентов».

Охотно верю (не поверите — даже встречал таких), что существуют реальные люди, которых нельзя причислять к коричневым.

Давайте глянем, что нам сообщает энциклопедия Кирилл и Мефодий про термин «интеллигенция» (пиарю: диск «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2009» должен быть у всех. Уйма информации на одном двухслойном DVD диске).


Интеллигенция —  (от латинского intelligens — понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности и демократизма. Термин «интеллигенция» введен писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешел в другие языки. На Западе более распространен термин «интеллектуалы», употребляемый и как синоним интеллигенции. Интеллигенция неоднородна по своему составу. Предпосылкой появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. Зародившись в античных и средневековых обществах, получила значительное развитие в индустриальном и постиндустриальном обществах.


Но когда в жизни встречается чел, который под закосом под интеллигента выворачивает наружу кучу говна, — иногда это раздражает. Причем многих окружающих, поэтому нельзя сказать, про мое субъективное мнение. Далее я впечатаю ответ на вопрос читателя рассылки, которую ведет Гильбо. Он, как истинный мудрец очень четко и метко разъясняет суть иногда очень сложных вопросов и понятий. Обратите внимание на форму подписки на его рассылку, которая выходит почти каждый день. Рассылка бесплатная, но мудрости и советов по жизни там — ё-маё сколько!

Из архива рассылки Науки Лидерства от 23 января 2002 года:

———————————

Появился такой вот «простенький» вопрос.
А совесть можно рассматривать как разновидность невроза?

Или как?Заранее спасибо за ответ, Валерий ГерасимовЕ.В. Гильбо: Я уже отвечал на подобный вопрос. Вообще говоря, совесть есть система нравственных принципов и норм. Нормы эти могут быть как сознательно выработанными, так и (чаще всего) некритично усвоенными, бессознательными. Первые, свободная совесть свободного человека, есть его заслуга. В усвоенной же в процессе социализации «совести» никакой заслуги нет. Более того, в той мере, в какой усвоенные запреты неадекватны реальности, они являются скорее патологией, разновидностью невроза.

Наиболее явно это видно на поведении нашей «интеллигенции», которая усвоила определенные стереотипы поведения и старается им следовать, почитая это чуть ли не подвигом и выражая свое фи в отношении тех, кто ведет себя по-другому. Но неадекватность этих понятий реальности выражается всегда в том, что с точки зрения реальной жизни поведение этих господ всегда оказывается предельно аморально. В значительной степени нравственный, а затем и экономический крах России в конце прошлого века — заслуга именно этой прослойки. Их «совесть» следует рассматривать как разновидность социального невроза.

Интересно, что все они даже и не испытывают вины за все свои подлости и их последствия, так как все время в точности следовали своим понятиям и против своей «совести» не шли — и когда поддерживали хамское обсирание памяти своих родителей, и когда поддерживали Ельцина с его окружением, и когда проглотили уничтожение их Родины ради удовлетворения карьерных амбиций десятка подонков, и когда поддержали расстрел законной власти и ликвидацию конституции, и когда оправдывали фальсификацию результатов незаконно назначенного референдума по новой, и когда голосовали за Ельцина в пику коммунистам в 1996, и когда поддержали ельцинского ставленника на президентских выборах, и когда закрывали глаза на роющихся в помойках старух, и когда не протестовали против того, что делали эти десять лет с детьми, и когда стараются не замечать, что творят выросшие в условиях ельцинизма дети. С точки зрения человека нравственного «совесть» шестидесятников уже не невроз, а откровенная низость.

————————

И еще по теме: Русская интеллигенция: так мозг или говно?

Цель этого поста — посыл одному интеллигентишке. You big shit! — читай, внимай, осознавай. Интеллигентик ты сраный.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!